欢迎访问 通讯邮递网!

1
当前所在:主页 > 行业资讯 >

平安产险:科技赋能,数据化转型加固竞争力

2020-04-21 来源: 云掌财经  作者:佚名  浏览量:160

转型,将是未来数年内中国保险业的一个持久的命题。从监管到行业、再到各机构主体,都在思考同一个问题:如何由外延式扩张向内生性增长转化,为行业及企业的业绩增长找到“永动机”。

“科技”被赋予了前所未有的重任。对趋势、甚至时代具有极强格局观与前瞻性,又深谙市场竞争法则的中国平安董事长兼CEO马明哲,早已在数年前就预言:赢科技者赢未来。

处在科技转型风口上的平安产险感受亦尤为深刻。2019年,平安产险全面落地大数据和AI应用,推进数据化转型,构建数据驱动的平台化经营模式,整体业务线上化率达99.3%,持续赋能前端队伍、支持合作伙伴,“先知、先决、先行”的科技标签越来越鲜明。

具体来看,平安产险打造了个人、团体客户智慧经营平台。个人客户智慧经营平台洞察客户需求,赋能客户全旅程生态经营,为客户提供定制化的保险服务;团体智慧经营平台具备中台支持、营销支持、客户服务、经营决策等4大功能,搭建企业客户7大场景线上化、无纸化功能,已为10万企业提供保单、理赔、风控服务。

平安产险的数据化转型正不断加固其核心竞争力。无论是机器人答疑和智能报价,还是智能定损理赔,在科技赋能的助力下,其所带来的效率与服务体验提升较此前实现了量级提升。

科技也同时打破了外界对产险公司经营模式的传统认知。平安产险通过打造KYR(Know Your Risk)企业风险管家项目,以“服务+保险”的创新模式为客户提供多元化风险管理服务。具体包括为企业客户提供防灾防损服务、重大自然灾害预警与防控专项服务,协助各地方政府提升辖区内安全生产、环境保护及建筑质量管控等方面的管理水平等。

KYR项目的背后,折射出平安产险正逐步从“销售保险+灾后理赔”模式转向“风控+保险+理赔”全过程风险管理模式。

于保险公司而言,加强损前防控,不仅有利于改善公司综合成本率,还能加固核心竞争力;而随着保险损前防控的进一步深入应用,亦有利于相关行业提高安全管理水平、规避风险,进一步发挥保险业作为社会“稳定器”和经济“助推器”的作用。

在业内人士看来,结合目前保险行业大环境、消费结构升级的趋势,降本增效和极致的客户体验无疑是未来保险公司竞争的主要砝码。因此,伴随着平安集团“科技进阶”之路的启程,平安产险的“数据化”转型方向,也势必会在坚定中持续升级。

(更多精彩内容,关注云掌财经公众号(ID:yzcjapp),或者点击这里下载云掌财经App)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。通讯邮递网 对此不承担任何保证责任。

北京金政互联资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

通讯邮递网 版权所有 Copyright © 2017-2019 txydw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14048924号-87 京公网安备 11010202007345号

联系邮箱:txyddywang@tom.com 联系:010-56019687 咨询:010-57028685 15311248146 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼